首页
 > 干部工作 > 干部人事
党员领导干部应重点历练三种能力
发布日期:2018-04-23 来源:贵州日报字体:【
视力保护色:

    作为党员领导干部,需要具备的能力要求是多方面的,须注重培养的领导素质内涵也是多方面的。笔者认为,对于关键少数的党员领导干部而言,拥有良好的把控力、把关力和把握力,则更为关键。


 

  培养把控力:注重历练认清大势,把控大局的本领


 

  把控力,就是对地方或事业发展总体局势和状况的认识与控制之能力。


 

  最根本点在于讲政治。作为一名党员领导干部,一方面必须时刻将中央的路线、方针、政策和上级党委的指示、要求牢记于心并娴熟地把握和组织实施。另一方面,对于在贵州这块土地上不懈奋斗的领导干部而言,则应时刻牢记省第十二次党代会确定的奋斗目标,按照省委、省政府的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为不断推进全省的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出不懈努力。


 

  必须时刻增强对标看齐的方向意识。党员领导干部,除了要时刻向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,还要向省委、省政府的决策部署看齐,向上级党委政府的要求看齐。对标看齐,目的只有一个:就是在认清大势的前提下,认真把控和主导好本地大局。


 

  必须随时强化领导思维。认清世界之大势,认清中国之大势,认清贵州之大势,认清本地之大势,认清工作之大势;从宏大的局势中去思考问题,在开阔的视野上去看待问题!如此,处理问题才能看得清实质,拿得准方向,找得到出路,想得出方法,提得出措施,从而确保事业推进有格局,有前景,有希望。


 

  培养把关力:注重历练认识规律,把准规划的本领


 

  把关力,就是对涉及或影响一方发展、改革、稳定等大局问题的大思路、大决策、大方案的审视和决断之能力。


 

  必须不断地历练认识规律的能力。领导干部随时面对纷繁复杂之事象,同时又处于汇聚各方信息的中枢之位,必须随时注重培养抽象思考的思维习惯,随时注重培养抛开表象看实质的判读思路,随时注重培养既见“树木”又见“森林”的观察视角,随时注重培养“点”“面”结合的处置站位。


 

  必须不断地历练把准规划的本领。认准事物的本质,认识事物的发展规律,是把准规划的根本前提。规划把得准,就不会头脑发热干违背规律的事,或者一厢情愿去做不符合科学发展规律的事。领导干部要为规划“定案”,就只能先做几项事情:一是不懈强化学习,保持与时俱进品质,紧紧追随时代步伐掌握相关方面的最新知识;二是不断改善知识结构,时刻关注时代科技进步状况,以新科技、新思维、新技术、新方式、新手段去应对出现的问题;三是追求科学精神,看待问题和处理问题实事求是,遵循科学原则;四是积淀“文化”素养,培养共识能力,以良好的认知能力应对陌生的领域和事物。


 

  培养把握力:注重历练认深民情,把握民生的本领


 

  认识民情,致力深透。认识民情要深入,就要进入实地,接触实情,实际“操办”;要深透,就要把握整体,掌握细节,不以偏概全,也不以少断多;要深刻,就要全面把握,缜密思考,精于判断,拿准实质。领导干部了解实际情况和不了解实际情况,从说话和处理问题都是看得出区别的。而说了什么话和解决了什么问题,则与是否了解民情有紧密联系。认识民情,不能仅仅满足于掌握现象和了解个案,只能借助一切机会和条件深入调查、调研,从实地、实况追踪实由,将个性与共性结合起来把握实情,从“树木”和“森林”之中判断出问题应有的实质,拈出应有的联系,从而有针对性地提出解决思路、方案和具体措施。


 

  问计于民,不耻下问。解决群众反映的问题,特别是老百姓高度关切的问题,绝不能搞“自作主张”而不顾百姓意愿,所以,路径只有两条:一是深入征求群众意见。虚心向群众学习,倾听群众呼声,以人民的意愿为决策出发点;二是不懂的问题决不装懂,不了解的情况决不乱指挥、乱决定!应认真汲取群众智慧,直接向当地群众和基层干部请教。


 

  以上三种把控力是领导干部综合素质的具体体现,是事业成功的关键因素之一。它涉及的面很广,不仅包括领导干部的知识结构、心理素质、身体素质及技术、技能等等,还包括领导干部的思维的敏捷性、情绪的稳定性、意志的主观能动性、个人能力发挥潜能及信仰与观念等等,更包括领导干部的判断、驾驭能力、学习能力、思考能力、表达能力及其个人的创新精神、品德修养等等。这多方面的各种因素,全面汇集并有机结合,最终形成领导干部个人的综合素质。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新文章
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统