首页 > 同步小康驻村
余庆县:抱团发展助力脱贫攻坚
发布日期:2018-07-25 字体:【
视力保护色:

  为切实将“十户一体”抱团发展模式运用到决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作中来,余庆县县积极探索股份制村级集体经济组织形式,按照“村企(社)联办、股份参与、集体分成、壮大积累”的思路,先后出台了《余庆县“党建+金融”试点工程发展壮大村级集体经济的实施方案》《余庆县关于推动村级集体经济发展壮大的实施意见(试行)》,通过深化农村集体产权制度改革,加大政策、资金、项目等扶持力度,不断增强村级集体经济实力,多措并举抓好抱团发展工作,推进了脱贫步伐。

  突出平台牵引,村企合作带民富。按照抱团发展、互助共融的思路,借助金融市场化机制,采取多形式成立经济主体的方式,分别成立县镇乡三级集体经济发展组织,实现了强组织、强基础、强产业的“三强”目标。2017年,以关兴镇为试点,成立了由余庆县兴民公司统筹控股的关兴镇富兴经济发展有限责任公司,并以富兴公司为轴心、吸纳广东温氏集团、遵义贵三红、遵义卓豪农业科技等10余家企业,盘活全镇4个村(社区)集体资产资源,按照集团化、市场化、信息化、规范化“四化同步”和规划实施一体、项目投向一体、资金捆绑一体、经营销售一体、利益分配一体的“五位一体”要求,探索出一条“十企一体·四化同步”抱团发展的集体经济“关兴模式”。富兴公司与温氏集团联手合作,投资8000万元,新建标准化养殖大棚44个,与穗农科技公司合资300万元,新建食用菌大棚100个,组建狮山群益、沙堆惠民等6个合作社入股经营分红,每年为村集体增收300万元,带动贫困户户均年增收8000元。

  整合优势资源,集体抱团增实力。为解决村级集体经济基础薄弱,资源有限的问题,切实增加村级集体经济收入,带领群众致富。龙溪镇通过整合资源,资源互补,打破空间,经济强村带动经济弱村发展,达到协同发展的目的。由镇所辖6个村(社区)共同出资,投入2000万元,成立了余庆县龙溪强村兴龙联合发展有限公司。采取租赁、承包经营、股份合作等多种方式盘活村集体闲置资产,优先发展“两花”特色产业,主动抢抓机遇精准对接扶贫项目。目前,公司名下已建成农业产业基地1个、生产加工企业1家、专业市场2个,承建完成组组通公路建设30余公里、龙溪镇易地扶贫安置点配套实施项目和农村饮水安全项目,建成大小型蓄水池41个、集水池34个、配电房17个、消毒房37个以及平场村杨家山温氏养殖小区等惠农工程。实现收入1436万余元,净利润186万余元,带动了精准扶贫户就业人数200余人,人均年收入达5000元以上。

  发展规模产业,农户抱团见效益。为进一步带动群众脱贫致富,花山苗族乡按照“扶持与引进相结合”的工作思路,通过壮大龙头企业,引导农户“抱团”发展产业,逐步扩大生产规模,提升了产业水平,为当地产业发展注入了新的活力。扶持培育4个本土茶叶生产企业并引进贵之缘茶叶、正泰茶叶、大美绿化工程有限责任公司等企业入驻,同时成立白茶专业合作社,农户以土地入股,公司提供技术支持,专业合作社负责经营,公司保底价统一收购方式助民增收。从2010年引进浙江安吉白茶,通过近几年的发展,白茶种植总面积突破1.5万亩,其中500亩以上的示范点4个。2018年,白茶种植面积达16700余亩,带动全乡4个村672户2316人发展白茶产业,其中贫困户206户729人,销售茶青25万余斤,收入2300余万元,亩均收入达到6000元以上,解决1000余人就近务工。同时,“御之茗”牌白茶再次荣获“中茶杯”金奖第一名,实现三连冠,品牌知名度不断提升。(党员教育中心)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新文章
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统