首页
 > 干训工作 > 干训动态
我县三举措促农村老党员发挥余热助力脱贫攻坚
发布日期:2018-08-23 字体:【
视力保护色:

  为充分发挥好农村老年党员群众工作把脉准、工作热情高等优势,余庆县在脱贫攻坚工作中着力组织开展好教育培训,健全关怀机制,搭建好发挥作用的舞台,激励老年党员主动参与到脱贫攻坚工作中来,促农村老党员工作激情不减,热忱为民不平庸。

  一是强化培训引导,提升脱贫攻坚能力。针对农村老党员整体文化素质相对偏低的问题,一方面加强政治理论学习,把老年党员的教育培训纳入到各乡镇党员教育培训的整体规划中,通过组织上党课,开办流动党校,组织广大老年党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章等理论知识,帮助老年党员提高政策水平。另一方面组织老年党员参加实用技术培训,使老年党员逐步成为农民科技致富的宣传员和带头人。今年来,全县共举办各类实用技术培训班18期,培训农村老年党员583人次,有214名60岁以上的老党员参加了农村无职党员设岗定责活动。

  二是强化机制建立,激发脱贫攻坚动力。协调县财政、县民政等部门,建立了特困党员救助基金,对60周岁以上、家庭固定收入低或因病、因残、因灾等特殊情况导致生活困难的老党员进行补助。同时,实行离任村干定额生活补助。从2001年起,对曾担任村(居、社区)党支部书记、党支部副书记、村(居、社区)委会主任、副主任10年以上、年满60周岁以上的离任村干部发放补助。近年来,全县共为540多名老村干部发放补助资金500余万元。建立定期走访慰问老党员制度,每年春节、“七一”和国庆期间都对困难党员和建国前党员进行慰问走访,加强与老党员的思想沟通,帮助老党员解决实际问题,激发老党员参与支持脱贫攻坚动力。

  三是强化平台搭建,挖掘脱贫攻坚潜力。根据老年党员各自的特点和农村工作实际,设立政策宣传岗、扶贫帮困岗、环境保洁岗、安全巡逻岗等,通过设岗定职的形式,引导老年党员参与到脱贫攻坚工作中来发挥余热。全县共有600多名农村老年党员分别联系1100户困难群众和500余名入党积极分子,推动了党员联系群众工作的深入开展。利用老党员威信高、经验足的优势,让老党员参加民事纠纷协调组、民主理财小组等,发挥老年党员的协调作用、监督作用,促进邻里和谐,提高村务、财务透明度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新文章
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统