首页
 > 干部工作 > 干部人事
领导干部要以干净立身以担当成事
发布日期:2019-09-24 来源:贵州日报字体:【
视力保护色:

对党员干部特别是各级领导干部来说,干净是立身之本,担当是成事之要,二者缺一不可。无数事实表明,不担当肯定会误事,不干净迟早要出事。必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。


 

  领导干部手中握有权力、肩负着重要职务,用权就要干净,有职就要担当。干净,才能赢得群众认可;担当,才能完成党和人民赋予的使命。党和人民把干部放到领导岗位上就是要你全心全意为人民服务的,职务和权力都是党和人民赋予领导干部为人民服务的工具,而不是谋取私利的道具。党员领导干部只有既干净又担当,在其位谋其政、掌好权用好权,才能不负党和人民的重托,才能行稳致远,干成事、不出事。


 

  应该说,现在大多数领导干部都能够正确处理干净和担当的关系,既勤政又廉政,爱岗敬业、先之劳之。同时要看到,也有一些人不收敛、不收手,无视党纪国法,搞权钱交易、权色交易、权权交易,有的浑浑噩噩、无所作为,碰到难题绕着走。有的将干净与担当对立起来,以全面从严治党深入推进,各种约束的收紧、反腐败斗争力度加大,为自己的不作为、不担当辩护。这种辩护和借口是极其荒唐的,也是站不住脚的。


 

  我们党深入开展反腐败斗争,就是要在推进伟大社会革命的同时以刀刃向内的勇气进行自我革命,清除党的肌体上的毒素和毒瘤,坚决清除一切腐败分子,一步步实现弊绝风清、海晏河清,营造山清水秀的政治生态和干事创业的良好环境。反腐败斗争进一步明确了领导干部权力和责任的边界,不能逾越的底线、不能触碰的高压线,为领导干部有更好作为、更大作为提供了基本遵循和广阔舞台。那种从个人利益出发的所谓“担当、作为”,“有好处就干,没好处就不干”,这不是党和人民所需要的“担当、作为”,而是胆大妄为、胡作非为,恰恰是反腐败斗争需要解决的问题。


 

  理论上不清醒不明白,遇到复杂问题就会迷失方向,甚至被错误的东西所俘虏。既要干净又要担当,要有政治上的坚定,还要有理论上的清醒。马克思主义是我们的主心骨,主心骨强起来,就能夯实干净的根基、把握担当的方向。当前,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育这个重大契机,组织党员干部自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,从而学出坚定信仰、学出使命担当,真正把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。


 

  无私才能无畏,无畏才敢担当。“鞠躬尽瘁,死而后已”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是封建士大夫的担当。作为党的干部,更要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正,就能坐得稳、行得正、走得远。如果一事当前,先盘算自己的“小九九”,那么只能是成事不足、败事有余。


 

  清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。公生明、廉生威,廉洁自有正气来。领导干部要树立正确的世界观、权力观、事业观,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线,带头讲修养、讲道德、讲廉耻,把好小节关、亲情关、社交关,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。只有自己炼就金刚不坏之身,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气,也才能有勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋的胆气。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新文章
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统